burlo: (by the glass)
[personal profile] burlo
C мешком попкорна слежу за развитием событий с прекрасными диссертациями (ccылки для памяти): тут,
тут, а также
тут, и тут, and references therein.

Респект и уважуха раскопавшим такую прекрасную помойку.

Касательно известного пари, сильно подозреваю, что выиграет лже-юзер oude-rus. Интереснее, какие последствия эта вся шумиха будет иметь для рассадника. Подозреваю, что тоже никаких :-).

А если отвлечься от конкретных ловкачей, конкретных плагиаторов и конкретных пейсателей глубоконаучных трудов, лично вот мне интересным кажется вопрос а как вообще отсеивать такого сорта персонажей. Есть, мне кажется, два варианта. Либо усилить и углубить работу ВАКа, либо, наоборот, вообще нафик упразднить данный вышеуказанный ВАК.

И второй вариант мне кажется гораздо перспективным и правильным.
И вот почему.

Казалось бы, ВАК как раз только затем и нужен, чтобы держать уровень и не пропускать халтуру, а уж тем более явный подлог. Очевидно, с этой функцией он не справляется. Предположим, закрутит он гайки, утроит срок рассмотрения диссертаций, затребует рассылать автореферат в сто пятьдесят разных ВУЗов, удесятерит масштаб рецензирования работ. Система получится еще более неуклюжая, еще более неудобная для нормальных людей; какое-то количество городских сумасшедших удастся отсеять, но организованные шайки петриков все равно систему обойдут.
Так что гайки закручивать это почти только двоемыслие поощрять.

А рассмотрим обратную ситуацию: ВАК упразднить, отдать присуждение ученых степеней на откуп ВУЗам и НИИ. Естественно, средняя температура по больнице немедля упадет. Ну и что. На пресловутом "Западе" (за весь "Запад" не скажу, но в той его части, которую я видел) представляя человека в ситуации когда степень важна, всегда упоминают, где он(а) степень получил(а). И дальше каждый сам волен сделать свой вывод: "где-где защищались? а, известное отделение, кому попало выдают".

Что мы от этого потеряем? Качество работ? Минимально приемлемый уровень? И так ни того нет, ни другого. Возможность устанавливать надбавки за степень преподавателям в ВУЗах? Если так важно держаться за именно эту систему оплаты труда, то давайте тогда вернем еще и советскую норму выдачи писчей бумаги --- кандидату пачку в месяц, доктору две. Назовем это льготой, льготу монетизируем.

Date: 2012-11-30 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] shipilev.livejournal.com
Это что же, можно будет от армии отмазываться, получая кандидатские корочки в Муходрищенском Институте Цветных Вандалов и Рэкета?

Date: 2012-11-30 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] burlo.livejournal.com
Как же я мог забыть главный смысл существования всей этой прелести! Here I stand, corrected :-)

Date: 2012-12-01 11:13 am (UTC)
From: [identity profile] midp20.livejournal.com
Как построить работающую систему аттестации в одном посте не решить. "Просто отменить" работает не для всего и не всегда.

Date: 2012-12-01 11:26 pm (UTC)
From: [identity profile] burlo.livejournal.com
конечно не всегда. Но вот в данном конкретном случае: предположим, с 01.01.2013 ВАК самоликвидировался, в чем, как и кому стало хуже?

Date: 2012-12-02 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] maashaa.livejournal.com
Давайте рассмотрим гипотетически, что вак отменили. Появится в разы больше степеней просто потому, что это будет просто. И как раз те, кто трудится, в конкуренции бизнес-степеням проиграют.

Андриянов, например, все же писал или организовал какие-то бумажки и слушания. Неленив. Зачем нам вместо одного Андриянова тысяча, вместо серии плохих случаев отсутствие нормы совсем?

Как раз тот факт, что ВАК организовал прозрачный в интернете процесс приведет к уничтожению конкретной опухоли в конкретном продажном совете. ВАК, к слову, реформируется. Отменили низкоквалифицированные кандидатские советы, теперь все защиты слушают докторские. Ну и ущербность логики видна в следующем комментарии Федотова - разрушая что-то плохо работающее качество не улучшить.

Надо чинить и реформировать. Мотивировать людей получать качественные степени и быть на переднем крае науки.

Date: 2012-12-01 12:49 am (UTC)
From: [identity profile] jnrr.livejournal.com
Только сегодня узнал обо всей истории от РБК: как выпускника той самой ФМШ задело! Хотя слухи об упадке и разложнеии были уже семь лет назад, когда приезжал на десятилетие выпуска. Так что ожидаемо.

Date: 2013-01-12 02:00 pm (UTC)
From: [identity profile] chubarik.livejournal.com
Кстати, о спорте.

http://www.rosmolsport.ru/#&panel1-3
29 декабря 2012 в 16:21
ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВЛЕНИЯ

25 декабря в г. Туле состоялось ВНЕОЧЕРДНОЕ ВЫЕЗДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВЛЕНИЯ общероссийской молодежной общественной организации "Российский спортивный союз молодежи" (РосМолСпорт).

Повесткой дня было избрание нового Вице-президента РосМолСпорта.
Было принято единогласное решение об избрании на эту должность АНДРИЯНОВА АНДРЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА.

Date: 2013-01-20 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] burlo.livejournal.com
дадад, некоторые субстанции ни в огне, ни в воде не тово
Page generated Sep. 22nd, 2017 04:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios