burlo: (by the glass)
[personal profile] burlo
C мешком попкорна слежу за развитием событий с прекрасными диссертациями (ccылки для памяти): тут,
тут, а также
тут, и тут, and references therein.

Респект и уважуха раскопавшим такую прекрасную помойку.

Касательно известного пари, сильно подозреваю, что выиграет лже-юзер oude-rus. Интереснее, какие последствия эта вся шумиха будет иметь для рассадника. Подозреваю, что тоже никаких :-).

А если отвлечься от конкретных ловкачей, конкретных плагиаторов и конкретных пейсателей глубоконаучных трудов, лично вот мне интересным кажется вопрос а как вообще отсеивать такого сорта персонажей. Есть, мне кажется, два варианта. Либо усилить и углубить работу ВАКа, либо, наоборот, вообще нафик упразднить данный вышеуказанный ВАК.

И второй вариант мне кажется гораздо перспективным и правильным.
И вот почему.

Казалось бы, ВАК как раз только затем и нужен, чтобы держать уровень и не пропускать халтуру, а уж тем более явный подлог. Очевидно, с этой функцией он не справляется. Предположим, закрутит он гайки, утроит срок рассмотрения диссертаций, затребует рассылать автореферат в сто пятьдесят разных ВУЗов, удесятерит масштаб рецензирования работ. Система получится еще более неуклюжая, еще более неудобная для нормальных людей; какое-то количество городских сумасшедших удастся отсеять, но организованные шайки петриков все равно систему обойдут.
Так что гайки закручивать это почти только двоемыслие поощрять.

А рассмотрим обратную ситуацию: ВАК упразднить, отдать присуждение ученых степеней на откуп ВУЗам и НИИ. Естественно, средняя температура по больнице немедля упадет. Ну и что. На пресловутом "Западе" (за весь "Запад" не скажу, но в той его части, которую я видел) представляя человека в ситуации когда степень важна, всегда упоминают, где он(а) степень получил(а). И дальше каждый сам волен сделать свой вывод: "где-где защищались? а, известное отделение, кому попало выдают".

Что мы от этого потеряем? Качество работ? Минимально приемлемый уровень? И так ни того нет, ни другого. Возможность устанавливать надбавки за степень преподавателям в ВУЗах? Если так важно держаться за именно эту систему оплаты труда, то давайте тогда вернем еще и советскую норму выдачи писчей бумаги --- кандидату пачку в месяц, доктору две. Назовем это льготой, льготу монетизируем.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 22nd, 2017 05:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios